首页 > 参观游览 > 艺术展览 > 正在展出
穆夏——新艺术运动先锋
展览时间:2019/10/18-2019/12/08
展览地点:北水下廊道东展览厅
  • 展览介绍
  • 展厅实景
??国家大剧院将与捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆、布拉格市艺术博物馆、波西米亚西部比尔森美术馆于10月联合推出“穆夏——新艺术运动先锋”特展。本次展览是庆祝中捷建交70周年的系列重要文化活动之一。展览将展出包括穆夏海报、装饰板、书籍插画、油画、摄影以及新艺术风格的家具、服饰、珠宝、玻璃及陶瓷制品在内的总计244件珍贵展品。



展览亮点
??本次展览的主体是穆夏在世纪之交居住巴黎的十余年间所创作的一些最具代表性的作品。在这段时间,穆夏达到了自己艺术生涯的巅峰,虽然他在艺术生涯的晚期转向了斯拉夫主题绘画的创作,但他风格化的特色却在此后很久都映射在他的作品中。巴黎时期的穆夏通过戏剧海报、商业广告、插画和装饰板确立起来的一种样式——用优雅的曲线描绘女性波浪形的头发和飘逸的衣服,并配以几何图案和动植物图案的装饰——被人们称为“穆夏风格”。这当中最为著名的应该是穆夏为法国著名女演员萨拉·伯恩哈特创作的一系列戏剧海报,其中的代表作《吉斯蒙达》《茶花女》《美狄亚》《托斯卡》《情人》将在本次展览中集中亮相。此外,《JOB香烟广告》《香槟区日历》《羽毛》杂志年历等穆夏最经典的商品海报也将与观众们见面,这些作品中的经典图示在当代日本动漫作品中被广泛借鉴,穆夏也因此被誉为“日本动漫鼻祖”。同时展出的还有穆夏以“自然”为主题的装饰板精品,如《花》《一日时序》《宝石》系列等,画面中将自然拟人化的女性形象洋溢着蓬勃的生命力。这些装饰板极尽表现女性优雅姿态之可能,同时非常注重构图的均衡以及色彩的和谐。除此之外,此次参展的还有穆夏出版的被誉为“艺术家和手工艺人教科书”的两本画集——《装饰资料画集》和《装饰人物画集》,真实记录其工作环境与氛围的大量银盐照片,以及表达他作为一名基督徒的内心世界和精神信仰的插图版《主祷文》,无一不充分展现了穆夏艺术生涯中的辉煌时刻。也正是这些作品确立了穆夏在欧洲新艺术运动中无可替代的重要角色。

穆夏与新艺术运动
??新艺术运动(Art Nouveau)是19世纪末、20世纪初的一场全球性的装饰艺术运动。它兴起于1895年左右的法国,之后蔓延到欧洲各个国家乃至美国,波及建筑、家具、平面设计、绘画和雕塑等各艺术领域。该运动反对传统的装饰风格,主张从东方艺术尤其是日本浮世绘装饰风格中汲取灵感,同时倡导“回归自然”,从植物和花卉形态中提取抽象的装饰图案,以有机连贯的曲线取代机械化的直线。这种理念,在穆夏的作品——多以明确线条勾勒轮廓并辅以柔和淡雅的色彩,以灵活的曲线塑造女性身姿与发型,用几何图案及花卉植物装饰做背景——中完全得到了印证。随着伯恩哈特戏剧的美国巡演以及1900年巴黎世博会的举办,穆夏作品及其样式迅速传播到了巴黎之外更广泛的国家,他所开创的经典图示也被视为新艺术运动平面设计的最高典范而被各国的艺术家们效仿。
??本次展览将呈现40余件新艺术风格的家具、服饰、珠宝首饰、玻璃器皿、瓷器、陶器和织物等展品,带观众们回到20世纪初欧洲的“美好时代”。观众们可以真切感受到这些工艺品所蕴含的丰富的动植物图案、华丽的曲线装饰和精致的手工技艺所带来的美妙体验,想象穆夏所引领的新艺术运动浪潮如何对当时人们的日常生活产生影响。

穆夏晚年的艺术转型
??穆夏作为新艺术运动先锋而享誉国际,人们容易遗忘的是,他也是捷克第一套邮票、第一套纸币、白狮子国徽、警察制服、布拉格市民会馆室内装饰壁画以及布拉格圣维特大教堂彩色玻璃窗的设计者。在50岁那年回到故土布拉格之后,穆夏的艺术转向斯拉夫主题绘画,将自己的创作与国家及民族的命运紧密联系在了一起。他创作了一系列以捷克民俗文化和体育赛事为主题的海报,比如《第六届索科尔全国体育大赛海报》《捷克斯洛伐克共和国独立十周年(1918-1928 )纪念》等,画面中的人物服装、用色及符号元素多来自捷克民间传统,而且具有强烈的象征性,与其巴黎时期的海报作品风格截然不同。1912-1928这十余年间,穆夏将主要的精力都投入到了大型历史画《斯拉夫史诗》的创作当中,该系列由20幅巨大的坦培拉绘画(约6m×8m)组成,描绘了包括捷克在内的斯拉夫民族从史前一直到19世纪的历史中最具纪念性的历史事件和场景,被认为是穆夏最伟大的作品。由于尺幅巨大,《斯拉夫史诗》组画此次未能参展,但观众们能够从《斯拉夫史诗》的先声——穆夏为布拉格市民会馆创作的室内装饰壁画——感受到他对祖国深沉的爱以及对民族团结与统一的希冀。

部分参展作品
 

《吉斯蒙达》 (法国女演员莎拉·伯恩哈特, 文艺复兴剧院)
阿尔丰斯·穆夏
巴黎 1894
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏
 

《茶花女》(法国女演员莎拉·伯恩哈特,文艺复兴剧院)
阿尔丰斯·穆夏
巴黎,1896
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏


 香槟区日历(1896年创作的版画《遐想》)
阿尔丰斯·穆夏
巴黎 1897
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏


《羽毛》杂志年历设计
阿尔丰斯·穆夏
巴黎,1898
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏


JOB香烟广告
阿尔丰斯·穆夏
巴黎 1896
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏 ?


宝石系列联画
阿尔丰斯·穆夏
巴黎,1900
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏

装饰资料画集第40页
阿尔丰斯·穆夏
巴黎1902
彩色石版画
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏


雏菊中的姑娘
阿尔丰斯·穆夏
约1900
棉绒,多色、手工印花织物
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏


穆夏为绘制《斯拉夫史诗》系列作品中《正在传道的约翰·胡斯大师》,而自己摆出让·胡斯的造型
阿尔丰斯·穆夏
兹比罗赫 1916
后期明胶银盐感光照片
捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆藏


布拉格市民会馆室内装饰壁画
阿尔丰斯·穆夏
1911
油画、帆布
捷克共和国布拉格市艺术博物馆藏
秀吧 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>